Il Ricettario
A cura di Franco Di Guardo
Il “Royal Party”, organizzato per il 50º genetliaco di S.A.R. Emanuele Filiberto di Savoia, Principe di Piemonte e Principe di Venezia, ha avuto luogo mercoledì 22 giugno alla Locanda Cerami di Via Crociferi, nel cuore del barocco catanese.
Sotto la monumentale chiesa, nella straordinaria Piazza San Camillo, è stato posizionato il lungo tavolo finemente apparecchiato che ha accolto non solo le Dame e i Cavalieri degli Ordini Dinastici della Real Casa di Savoia della Sicilia, ma anche fan e sostenitori dell’amato Principe.
Durante il “Regale” evento sono state presentate per la prima volta al pubblico, e in seguito anche gustate, la pizza “Principe Emanuele Filiberto”, ideata e realizzata dal pizzaiolo della Locanda Cerami Gianluca Messina, con ingredienti tutti siciliani. La pizza composta da: farina di grani antichi selezionati, crema di pistacchio di Bronte, provola ragusana piccante, burrata siciliana, confettura ciliegino di Pachino confit con l’aggiunta di granella di fave di cacao, ha sorpreso i commensali per il particolare abbinamento degli ingredienti e per la raffinatezza del gusto. Infatti è inserita nel menù della Locanda.
La pizza dedicata al Principe sarà possibile gustarla anche nella pizzeria Moby Dick del Cav. Giuseppe Troia a Testa dell’Acqua a Noto (SR).
A seguire per deliziare il palato, lo chef Andrea Finocchiaro, founder di Ristoworld Italy, ha ideato e realizzato la torta “Savoia Royale”, composta da: deliziosa meringa bianca svizzera, crema ganache gianduia, granella di nocciole del Piemonte, more rosse e una sottilissima foglia oro. Lo Chef ha personalmente donato agli ospiti una pergamena con la descrizione ben accurata della sua creazione, riportando riferimenti storici legati alla Real Casa Savoia e al Principe. Entrambe le ricette, con gli ingredienti e il procedimento per realizzarli, saranno presenti nella mia prossima pubblicazione grazie all’apporto della casa editrice Algra Editore.
Il taglio della torta “Savoia Royale” e il brindisi augurale, sono stati accompagnati dalle meravigliose note di “happy birthday to you” e “my way” suonate dal trombettista Angelo Cantone, giovane studente del conservatorio Vincenzo Bellini di Catania.
L’evento, organizzato dal sottoscritto e dal Cav. Ing. Alessandro Tabuso, è stato patrocinato dagli Ordini Dinastici della Real Casa di Savoia Delegazione Magistrale della Sicilia, dalla Locanda Cerami e da Ristoworld Italy, associazione che valorizza e tutela la cultura enogastronomica turistica ed artistica in Italia.
Il Principe Emanuele Filiberto, saputo della cena organizzata in suo onore, ha voluto inviare un suo messaggio personale, ringraziando tutti coloro che hanno preso parte all’evento e agli organizzatori. Per ricambiare l’affetto è stato inviato a S.A.R. un biglietto di auguri con tutte le firme dei presenti. Le foto scattate dai giornalisti e dagli amici sono state pubblicate su tutti i social con l’hastag #happy50efsavoia.
Social Profiles