L’agnello pasquale di Favara: materia di studio negli Istituti Alberghieri nel segno della continuità e della tradizione dolciaria

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Il Ricettario

A cura di Franco Di Guardo

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In Sicilia, in tempo di quaresima, il cristiano è chiamato alla conversione a Dio, ascoltando la parola delle sacre scritture, praticando la preghiera e il digiuno, un cammino di meditazione che ci prepara a vivere la Santa Pasqua di Resurrezione di Gesù Cristo, culmine delle festività cristiane. Questo periodo serve anche alla preparazione di dolci tradizionali tipici siciliani: abili maestri pasticceri, cioccolatieri, cuochi e brave massaie, sono impegnati a preparare delizie dolciarie che verranno gustate il giorno di Pasqua.

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Il dolce siciliano più importante è senza dubbio l’agnello pasquale, simbolo di pace, purezza e sacrificio, realizzato con la pasta reale e finemente decorato con fiori di zucchero, frutti di pasta di mandorla, frutta M...

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“Nun ve trattengo”, docu-film su Franco Califano

Franco Califano (1)
Recensioni ed Eventi/Cinema
A cura di Vania Amitrano

A dieci anni dalla scomparsa del cantautore, Interlinea Films è lieta di annunciare la produzione di “Nun ve trattengo”, documentario su Franco Califano, scritto e diretto da Francesca Romana Massaro (“L’età d’oro”, 2016, “Bocche inutili”, 2022) e Francesco Antonio Mondini.

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Il documentario ripercorrerà la vita e l’eredità artistica del cantautore romano. Sarà un viaggio emozionante nella storia italiana, raccontato attraverso la lente emotiva del Maestro e di coloro che lo hanno conosciuto. Dalle origini del chansonnier maudit, all’arrivo nella borgata romana fino alla sua morte, cercando di restituire un ritratto completo dell’autentico Franco Califano.

Il percorso del documentario si snoda attraverso le diverse...

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LE ODI: ABISSO

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LE ODI

A cura di Ludovico Anastasi

 

 

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Entra pure nei miei ruvidi panni

sgualciti dalla fretta del tempo,

ossessionati da aghi sfiniti

fra le dita

di sarte ostinate a ricucire l’abisso

di cui niente a nessuno

è dato conoscere.

Tocca ai tuoi occhi scrutare.

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Giovani pasticceri della bergamasca dedicano alle Principesse Savoia un Parfait “Regale”.

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Recensioni ed Eventi/Il Ricettario

A cura della redazione Nuove Edizioni Bohemien

 

Al conviviale di beneficenza tenutosi nei saloni dell’Abbazia di Altacomba (Savoia, Francia) il 18 marzo 2023, nel 40º anniversario della dipartita dell’ultimo Re d’Italia Umberto II, il Cav. Franco Di Guardo ha donato a S.A.R. Vittoria di Savoia, Principessa di Carignano e Marchesa d’Ivrea, una copia della sua ultima pubblicazione “La Pasta e i Savoia” (Algra Editore).

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L’autore ha mostrato alla Principessa la ricetta del dolce “Parfait Principesse di Savoia” (pag. 163 del libro) realizzato e ideato dai giovani pasticceri Mario Musitelli, Luca Stancheris, Filippo Zanni e Andrea Giudici, studenti della 5^ C dell’Istituto Alberghiero A. Sonzogni di Nembro (BG). 

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I prometten...

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Kiwanis, evento benefico dedicato alla tradizione culinaria siciliana e all’Unità d’Italia

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Recensioni ed Eventi/Il Ricettario
A cura di Redazione Bohémien
Il conviviale, organizzato dal Kiwanis Club di Como, si è svolto sabato 25 marzo presso “Il Sale Osteria Siciliana” a Lora (Como).
L’evento benefico, a favore dell’infanzia, è stato ideato dal presidente dott. Paolo Sciarra, che ha voluto dedicarlo ai sapori della tradizione culinaria siciliana e all’Unita d’Italia.
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Durante la serata sono stati presentati i due volumi “La pasta e i Savoia” e “I Siciliani I Dolci I Savoia” di Franco Di Guardo (Algra Editore)...
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