Dagli Archivi storici Bohémien – Nuove Edizioni Bohémien – Lo Speciale di Dicembre 2013
A cura di Domenico Torrisi
(Le cartoline appartengono alla collezione privata del Prof. Domenico Torrisi)
Dopo il ritrovamento, nell’archivio Bohémien, del libretto edito a Milano nel 1908 dall’Industria Grafica Italiana STUCCHI, CERETTI & C. dal titolo “Per l’inaugurazione d’una lapide a Vincenzo Bellini sulla facciata della villa Gallone in Moltrasio”, oggi, per rendere note ulteriori notizie riguardanti il “cigno catanese” si propone il contenuto di un libretto. Edito a Palermo dalla Tipografia <<Lo Statuto>> nel 893, questo libretto di F.Palazzolo – Drago ha per titolo “Una lettera di Vincenzo Bellini”.
Il contenuto, ritenuto inedito dall’autore, mette luce sui diverbi intercorsi tra Vincenzo Bel...
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(di Salomone, figlio di Davide, re d’Israele)
Felicità di un casto amore coniugale
Bevi l’acqua della tua cisterna,
gli zampilli del tuo pozzo.
Non scorrano fuori le tue fontane
Né sulle piazze i tuoi ruscelli.
Siano per te soltanto,
non per gli estranei insieme a te.
Sia benedettala tua sorgente!
Possa tu trovare la gioia nella donna
Della tua giovinezza,
amabile cerbiatta e gazzella deliziosa.
I suoi seni ti inebrino in ogni tempo,
dal suo amore tu sia sempre attratto.
Perché saresti attratto, figlio mio,
da un’altra,
stringeresti al seno un’altra donna?
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A cura di Silvana Zagame
CRISPEDDI
Ingredienti: gr. 400 pasta di pane già lievitata, acciughe salate, origano e strutto.
Lavorate un poco la pasta da pane con un cucchiaio di strutto: lasciatela riposare coperta da un canovaccio per un’oretta e fatene dei panini piatti e allungati nei quali avrete messo un filetto di acciuga dissalato e diliscato e un poco di origano.
Adagiate i crispeddi su una tovaglia e lasciateli lievitare per un’altra mezz’ora.
In padella scaldate abbondante strutto e mettete a soffriggere, uno o due per volta, i panini.
Toglieteli ben dorati e serviteli caldissimi.
GUASTEDDE
Ingredienti: gr. 600 di pasta di pane già lievitata, gr. 200 di ricotta, gr...
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A cura di R.B.
BRONCHITE
- Infondere in un litro d’acqua bollente, per 20 minuti, 30 gr. di foglie di Salvia. 3-4 tazzine al giorno.
- Bollire in un litro d’acqua, per 5 minuti, 15 gr. di fiori di Sambuco. Del decotto filtrato, 3 tazze al giorno.
- Bollire in un litro d’acqua, per 15 minuti, 3 etti di Fichi secchi ben tritati. Filtrare premendo con pannolino. 3-4 tazze al giorno.
- Bollire in un litro d’acqua, per 30 minuti, 10 gr. di scorza d’Olmo e 8 gr. di radice di Liquirizia. Un cucchiaio ogni 30 minuti
- Infondere in un litro d’acqua bollente, per 20 minuti, 15 gr. di Malva. Il filtrato, dolcificato con miele rosato, a tazzine spesso.
BRONCHITE CRONICA
- Infondere in un litro d’acqua bollente, per 20 m...
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